A IMPRENSA DE CUYABÁ

Quinta-feira, 05 de Setembro de 2024, 16h:25

Conheça as cervejas trapistas produzidas por religiosos na Idade Média

Os monastérios também são famosos por produzir vinhos, pães, chocolates, queijos, geleias e eram vistos como lugares seguros para fazer refeição e se hospedar

Elvio Resende e Lidiene Moraes

monges cervrjeiro

 

Dificilmente fazemos a relação entre religiosos e bebida alcoólica, mas você sabia que existe uma cerveja que era produzida dentro de monastérios na Idade Média?

São as cervejas trapistas. 

As bebidas eram produzidas sob a supervisão de monges da Ordem Trapista.

Dos 171 mosteiros trapistas existentes no mundo, apenas 11 são autorizados a marcar suas cervejas com o selo de autenticidade trapista, garantindo a origem monástica de sua produção.

De acordo com o sommelier Elvio Resende, os monastérios eram locais que recebiam viajantes. Esses locais eram vistos como um refúgio seguro, onde os viajantes podiam fazer suas refeições e até se hospedarem, caso necessário.

Nos monastérios também eram produzidos vinhos, pães, chocolates, queijos, geleias e outros produtos. Por isso, eram constantemente buscados pela população. E como os monges buscavam uma produção de excelência, eram criteriosos, os produtos eram tidos como confiáveis.

Além disso, os monges tinha conhecimento técnico e científico. Todos esses fatores contribuíram para que os produtos dos monastérios ficassem muito famosos.